Le bâti dans le paysage rural

L'espace de la ferme

La ferme dissociée

On parle de ferme dissociée dès lors que les différentes fonctions sont réunies sous des toits différents.

ferme dissociée dans les Deux-Sèvres

 

Les bâtiments dessinent en général un L ou un U autour d'une cour centrale.

 

On distingue les fermes à cour fermée et les fermes à cour ouverte.

Fermes dissociées à cour fermée

Les plus anciennes sont médiévales : cf. ferme fortifiée dans le cours sur les fonctions dans la ville médiévale. Relevant de ce type mais y obéissant moins rigoureusement sont les fermes dissociées à cour centrée.

Maquette d'une ferme seigneuriale du XVIIeme s., à cour fermée, dans le Cotentin en Normandie.
1 – Porche d’entrée
2 – Cour fermée
3 – Habitation
4 – Laiterie
5 – Fournil
6 – Chapelle
7 – Salle de traite
8 – Parc d’attente

9 – Charretterie
10 – Ecurie
11 – Poulailler-débarras
12 – Etable à veaux
13 – Porcherie
14 – Enclos des porcs
15 – Ancien pigeonnier
 

 

Ferme dissociée à cour centrée dans le Val d'Oise

Fermes dissociées à cour ouverte

Bâtiments d'une ferme dissociée à cour ouverte dans le Sancerrois (Cher)
Ferme dissociée à cour ouverte en Bresse (à la limite du Jura et du Doubs)

 

LA FERME À COUR CENTRALE


Aux concepts de la maison longue et de la maison profonde regroupant en un seul bloc et sous un même toit toutes les fonctions de la ferme, s'oppose le concept de la ferme aux fonctions disjointes réparties autour d'une cour centrale. A l'intérieur de cette catégorie, on distingue traditionnellement la ferme à cour fermée de celle à cour ouverte.


La ferme à cour fermée. Elle était le centre d'un domaine foncier exploité en faire-valoir direct ou indirect par un "maître" dirigeant et surveillant un nombreux personnel. Si avant le 18e siècle, cet espace clos, d'origine nobiliaire ou ecclésiastique, avait pu obéir à des impératifs de sécurité et de défense, par la suite il n'a plus répondu qu'à la nécessité de se protéger des éléments atmosphériques ou des regards, tout en restant synonyme de puissance économique et de prestige social.
Dans sa configuration la plus typée, la ferme à cour fermée est une cour bordée, sur ses quatre côtés, de bâtiments ou de murs, avec pour seul accès une porte cochère monumentale accotée d'une porte piétonnière. Le corps de logis est du côté opposé à l'entrée, les étables et écuries occupent les côtés qui lui sont perpendiculaires, tandis que la grange est du côté où s'ouvre l'entrée de la cour.
Elle est répandue dans les régions céréalières s'étendant au nord de la Loire jusqu'à la frontière belge (Beauce, région parisienne, Champagne pouilleuse, Picardie, Flandre wallonne). En dehors de la France du Nord, elle ne se rencontre qu'individuellement ou par petits groupes isolés.

Les régions de France où on rencontre majoritairement des fermes dissociées à cour fermée sont la Flandre, la Picardie, la Champagne, l'Artois, l'Alsace, la Plaine de Caen.


La ferme à cour ouverte. Par opposition à la ferme à cour fermée, elle a ses bâtiments non pas jointifs mais séparés les uns des autres par des intervalles ouverts. Cette disposition est caractéristique des grandes fermes où l'élevage occupe une place importante : les intervalles facilitent le passage du bétail. L'origine de ce type de ferme est à chercher dans le développement d'une exploitation agricole à partir d'une maison, "longère", "salle haute" ou autre.
L'aire d'extension de la ferme à cour ouverte va de la Flandre occidentale à la Vendée, couvrant tous les pays de l'Ouest (Normandie, Bretagne, Maine, Anjou); elle barre transversalement la France du Poitou au Charolais. Ailleurs, le type ne se présente plus qu'en îlots.
Poussé à l'extrême, le type donne la ferme du pays de Caux (haute Normandie), avec ses bâtiments dispersés au milieu d'un espace mi-pelouse mi-verger (la "masure") et entourée sur ses quatre côtés d'une levée de terre plantée de grands arbres et percée de plusieurs barrières. Ou encore la ferme des Landes, avec ses bâtiments disséminés à la surface d'une pelouse plantée de chênes (l' "airial") et dépourvue de clôtures et de haies.


Les régions où sont majoritaires les fermes dissociées à cour ouverte sont la Sologne, le Berry, le Poitou, les Landes.

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