Le bâti dans le paysage rural français

Les bâtiments de l'exploitation agricole

Le logis de ferme

La maison à pièce unique

COMMUNE DE SAINT-MICHEL-DE-COURS (LOT)

Maison de petit agriculteur ou d'ouvrier agricole (fin 18e - début 19e s. ?) :
maison rectangulaire à pièce unique, à entrée en gouttereau, constituant le noyau initial d'une longère

à deux unités d'habitation et une étable (non représentés) plus un puits couvert dissocié - dim. intér. de la maison :

long. 6,10 x larg. 5,00 m; dim. intér. du bâtiment du puits : 3,10 m de côté

Plan au sol

1 - maison à pièce unique; 2 - puits couvert

a - cheminée; b - évier en pierre; c - entrée; d - fenestron; e - pierre d'attache

LA MAISON À PIÈCE UNIQUE


C'était la maison de l'ouvrier agricole sans terre, matériel ni cheptel, attaché à une grosse exploitation. Elle consistait en une pièce unique plus proche du carré que du rectangle, de plain-pied et sans étage, avec en pignon une cheminée et un four. La façade, généralement en gouttereau, avait pour ouvertures une porte et une petite fenêtre. Une table, des bancs, des lits, une armoire constituaient le mobilier. Y logeait une maisonnée souvent nombreuse, le grenier servant alors de chambre d'appoint.
Si la maison de manouvrier était habituellement isolée, on en trouvait également qui étaient jumelées, voire qui faisaient partie de toute une rangée de maisonnettes (ainsi dans l'Orléanais et le Berry).
Ces maisons se multiplièrent pendant la 1re moitié du 19e siècle, parallèlement à l'accroissement démographique des campagnes. Avec l'accession à la propriété de leurs locataires, certaines devinrent des fermettes, s'adjoignant même quelques petites dépendances (étable, cellier). Cependant, l'exode rural à partir de la 2e moitié du 19e devait entraîner leur abandon progressif, si bien qu'aujourd'hui elles ont quasiment disparu du paysage.


Les caractères régionaux de l'architecture traditionnelle en France

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