Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert De Restaurant
Cours d'Arts Appliqués
: 2 heures par quinzaine
Le dessert à l'assiette se conçoit et se structure comme une mini-architecture
de textures, couleurs et saveurs.
Développement des rudiments de perspective vus dans les classes précédentes
(BEP ou Bac Professionnel selon les élèves), composition en volume,
harmonie des couleurs et traduction des ombres.
Grands classiques mais aussi actualité et dernières tendances
de la restauration.
Pour l'obtention de ce diplôme, depuis 2009 les Arts Appliqués font partie intégrante de l'épreuve professionnelle. A partir d'un pannier d'ingrédients, le candidat doit concevoir, dessiner et réaliser un dessert à l'assiette. Le dessin, préalable à la réalisation, explicitant l'intention et permettant d'anticiper sur le résultat visuel final, ne doit pas prendre plus d'une quinzaine de minutes.
Les exemples suivants sont des copies de l'examen, session 2009 et 2010.
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la réalisation finale |
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