Le bâti dans le paysage rural français
Les bâtiments de l'exploitation agricole
Le puits
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Puits couvert d'un toit en bâtière
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Puits
près de Brioude (Haute-Loire)
Puits couvert, de maçonnerie récente ( XXeme siècle) |
Pour qu'une eau soit agréable à boire, il faut qu'elle soit pure
(incolore et inodore) et naturellement filtrée à travers la roche de ses
dépôts et impuretés, ce qui ne correspondait pas vraiment à la manne
provenant des rivières et dont le goût poissonneux était inévitable. De
plus, les immondices qui se déversaient dans les fleuves, les lessives et
les lavages les plus divers n'encourageaient pas vraiment la consommation.
Il était donc naturel, et ce depuis les temps les plus reculés, de creuser
des puits plus ou moins profonds, pour atteindre une eau meilleure, en
théorie exempte de "méphitisme", en tous les cas agréable à la
consommation. Les puits ont donc proliféré, à l'instar des sources naturelles typiques des régions montagneuses. C'est ainsi que, jusqu'à l'avènement des captages d'eaux potables desservant chaque domicile, margelles et pompes à eau, qui sont en fait d'anciens puits, pullulaient dans nos campagnes et dans nos villes. |
Le bâti dans le paysage rural français