Les caractères régionaux de l'habitat traditionnel en France

Lyonnais, Bresse, Beaujolais, Forez, Vivarais


Ternand dans le Beaujolais

Beaujolais : au nord-ouest de Lyon
Bresse : au nord-est de Lyon
Forez : à l'ouest de Lyon

Vivarais : au-sud-ouest de Lyon
Bas-Dauphiné : au sud-est de Lyon

La ferme forézienne est une ferme à cour fermée. Certaines maisons sont pourvues d'une galerie de bois à balustrade. Le toit est en tuiles.

Ferme de Bresse
Ferme du type "à salle haute" et à pans-de-bois en Bresse.

Dans le Bas-Vivarais la ferme est une ferme-bloc de plan carré. Des voûtes couvrent l'étable au-dessus de laquelle un escalier extérieur mène au couradou sur lequel s'ouvrent cuisine et magnanerie. Un second escalier, souvent pris dans une tourelle, mène aux chambres.


Maison de vignerons dans le Beaujolais
Couverte de tuiles romaines, la ferme beaujolaise, de plan rectangulaire, comporte la cave à entrée en anse de panier. Un escalier extérieur couvert d'un avant-toit formant auvent soutenu par des colonnes de pierre ou de bois donne accès au logement. Solide construction de pierre, couverte de chaume, la jasserie est une annexe éloignée de la ferme. Elle comprend une étable, une fromagerie et, au-dessous, une cave à fromages.
     

Mots-clé :

  • Couradou : dans le Bas-Vivarais, terrasse couverte à l'étage de la ferme, accessible par un escalier extérieur.
  • Jasserie : sur les hauteurs du Forez et du Pilat les jasseries sont des annexes éloigées de la ferme.
Normandie Bretagne Bourgogne Quercy et Périgord Languedoc Nord-Picardie
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